495dhvlg

Как реагировать родителю, если ребенка обижают одноклассники или старшеклассники (обзывают, дерутся, издеваются, показывают плохой пример)? Стоит ли вмешиваться?

В консультационной практике одна из самых распространенных проблем — это проблема построения взаимоотношений детей в классе. К сожалению, как правило, страдают эмоционально в большей степени первоклассники. Именно начинающим школьникам сложно адаптироваться не только к новой жизни в целом, но и привыкнуть к новым правилам взаимодействия в коллективе (класс) и в социуме (школа). Средняя школа, дети 10-12 лет, страдают в основном от разделения в социуме на малые группы. Появляются плохие и хорошие друзья, первые авторитеты и первые эмоционально осознанные привязанности. Подростковый период, 13-16 лет, предполагает эмоциональное переживание по разным поводам. Это и отношения с родителями, и формирование своей жизненной позиции, и некий вызов подростка во взаимодействии с окружающими. К сожалению, в школе происходит пересечение всех этих возрастных групп и психологических переходных периодов. Поэтому в каждом возрасте к ребенку нужно особенное эмоциональное отношение и внимание.

Если ребенка обижают старшеклассники, важно не терять с ребенком психологического контакта. Нужно, чтобы ребенок обязательно рассказывал детали, но будьте уверены, что не каждый захочет «жаловаться». Попробуйте рассказать ребенку метафоричную историю о том, как важно вовремя отреагировать, и что совсем не стыдно рассказать именно то, с чем сам не сможешь самостоятельно справиться. Еще используется метод «Рассказ про самого себя»: расскажите ребенку о том, как это было с вами, как вы чувствовали себя в той или иной ситуации. Главное, говорите об эмоциях, которые вы испытывали, и о последствиях всего происходящего. Безусловно, помимо взаимодействия с ребенком, не стоит исключать также участия классного руководителя. Как правило, такие вопиющие случаи известны педагогу, и важно дать понять, что вы в курсе и настроены решительно.

Могу сказать как практик, что это частая проблема в жизни школьников, главное понимать, что проблемы коммуникации в социуме решаемы, и если вы не справляетесь самостоятельно, привлекайте для помощи вам и вашему ребенку специалистов.

Как быть, если ребенок сам является постоянным участником драк в коллективе?

Ребенок просто так не участвует в бесконечных драках. Любой нормальный родитель должен привлечь свое внимание к этому. С ребенком нужно найти общий язык, поговорить, обсудить.  Даже если на первый взгляд вам покажется, что ребенок виноват сам, не стоит занимать обвинительную позицию. Дайте возможность ребенку эмоционально раскрыться, почувствуйте его истинную мотивацию. Возможно, это привлечение внимания либо это определенные механизмы защиты, или это реакция на обиду. Развивайте в себе вторую психологическую позицию — вставайте на место ребенка и старайтесь услышать, почему так происходит. Любые изменения и психокоррекция ребенка может быть эффективна только тогда, когда ребенок сам захочет меняться, почувствует в себе уверенность и силу, а это невозможно без поддерживающей позиции взрослого.

Грубость и плохое влияние со стороны старшеклассников по отношению к ребенку. Как быть, если ребенок ведомый, а не ведущий в отношениях в коллективе, если он зависит от мнения других и готов все повторять за друзьями?

Старшеклассники являются авторитетом как плохим, так и хорошим. Основная задача взрослого — объяснить своему ребенку, что отличаться от всех, быть другим — это уникальность, харизма, которая производит впечатление. Давайте ребенку чуть больше своего внимания, чтобы у ребенка выстроились теплые взаимоотношения с вами. Именно взрослый рядом формирует авторитетный пример, даже бессознательно. Задумайтесь, вы учите ребенка прислушиваться только к себе, ориентироваться на свое мнение, а на чье мнение ориентируетесь вы сами? Кто является вашим авторитетом? И посмотрите на себя, как складываются ваши отношения в семье, с вашими родителями.

Как реагировать родителю, если ребенка обижают одноклассники?

По каким признакам понять, что ребенок попал в плохую компанию?

1.  Ребенок становится замкнутым. Он дистанцируется от вас, причем это увеличивается в геометрической прогрессии. Рано или поздно, находясь рядом с ребенком, вы вдруг понимаете, что он совершенно отсутствует и фактически не включен в коммуникацию, даже если вы к нему обращаетесь.
2. У ребенка появляются новые странные идеи, то, чего раньше не было. Вы замечаете изменения во внешности, новые интересы, которые раньше были чужды ребенку.
3. Детская агрессия. Ребенок проявляет явную или скрытую агрессию. Он хамит, оговаривается или молчит, но так демонстративно, что вам кажется, что вы бьетесь в закрытые двери.

Рекомендации: основа всего — это принятие и личный контакт. Даже если это проколотая бровь у отличницы, постарайтесь спокойно и без раздражения понять и услышать, что же происходит с ребенком. Выявите мотивацию — зачем ему именно это. Конечно, нельзя исключать правил, ребенку непонятна только добрая мама, понимающая и ничего не требующая. Когда ребенок вырастает, он так же сложно выстраивает свои личные границы, они вечно размыты и неявны. Поэтому постарайтесь установить некий регламент между вами. Что можно ребенку, а что нельзя никогда ни при каких обстоятельствах, и это правило соблюдается всегда. На том простом основании, что взрослый (мама или папа) несет за ребенка ответственность.

Что можно предпринять, если знакомые ребенка или одноклассники увлекаются мелким воровством в магазинах, курением или наркотиками?

В таких ситуациях важно ограничить ребенка от данного общения, вплоть до перехода в другую школу. На сегодняшний момент мы не можем оградить ребенка от влияния внешней среды. Но находиться ему или нет в той или иной среде -это, в первую очередь, выбор родителя. Именно вы несете ответственность за своего ребенка и в критических ситуациях принимаете за него решение.

Как сделать ребенка более уверенным в себе?

Это самый распространенный запрос в психологической практике. Уверенность ребенка создают в первую очередь родители. Вы должны понять, как вы реагируете на те или иные успехи и неудачи вашего отпрыска. Ведь родители — это имитация социума. Если вы чрезмерно руководите ребенком, рассказываете ему «как надо», и на малейшую его инициативу критикуете и поправляете — будьте готовы к тому, что ребенок просто перестанет что-то делать, дабы не получить снова критических комментариев. Мамы должны давать безусловную любовь ребенку: чтобы ты ни сделал, я все равно буду любить тебя, несмотря ни на что. А вот папы должны давать любовь условную: если ты сделаешь так, тогда я тебе… и дальше следуют поощрения. В наших современных семьях все гендерные роли перепутаны, и чаще всего мы сталкиваемся с тем, что папа совсем не включен в процесс воспитания, а мама занимает, как правило, директивную позицию. Результат — ребенок с повышенной тревожностью, с комплексом невротических проявлений и с отсутствием уверенности в себе.

Ребенка невозможно сделать уверенным в себе. Ребенок — это целый мир, требующий к себе уникального и бережного отношения. Основная задача родителя — воспитывать ребенка, принимать участие в его жизни, говорить с ним и, самое главное, слышать его. Именно тогда вы получите взрослую и ответственную личность с комфортной самооценкой.