АННА, ДОБРЫЙ ДЕНЬ. РАССКАЖИТЕ ПРО СЕБЯ, КАК ВЫ ПРИШЛИ В ПРОФЕССИЮ?
— Психолог, для меня
это не просто выбор профессии. Это интерес и завораживающее увлечение. Психология является жизненным помощником, руководителем и просто невероятной поддержкой, ведь психологические знания придают смысл многим повседневным и даже незначительным событиям.

БЫТУЕТ МНЕНИЕ, ЧТО У ПСИХОЛОГОВ БОЛЬШЕ ПРОБЛЕМ, ЧЕМ У САМИХ ПАЦИЕНТОВ, ВЕРНО ЛИ
ОНО?

— Психологи бывают разные. Конечно, в нашем обществе — психолог — это человек идеал. Иначе ты не психолог. Но давайте подумаем, врач кардиолог может быть с больным сердцем, почему же к психологу такое предвзятое отношение?
Конечно, есть достойные психологи. У которых слова, их психологическая концепция не расходятся с реальной жизнью. Например, странно слушать психолога, у которого специализация — семья и отношения, а он в этой области не состоятелен. Все-таки, психолог не может позволить себе быть «сапожни-
ком без сапог».

С КАКИМИ ПРОБЛЕМАМИ К ВАМ ОБРАЩАЮТСЯ ЧАЩЕ ВСЕГО?
— Чаще всего это критические жизненные
ситуации: в отношениях, в семье, на работе или просто с самим собой. Ко мне приходят именно те люди, которые уже
все перепробовали и я это как некая крайняя мера. Многие из тех, кто приходят были у других специалистов. И конечно, понятие психолога сильно искажено. У нас психолог носит негативный характер чаще, от «подружки-болтушки» до «мозгоправа-психиатора». Обидно за профессию и за те полезные
и нужные человеческие результаты, которые были бы невозможны без вмешательства психолога.

РАССКАЖИТЕ САМЫЙ ИНТЕРЕСНЫЙ СЛУЧАЙ В ВАШЕЙ ПРАКТИКЕ?
— Чаще всего удивляют мужчины.
Именно их невероятный скептицизм и иронию приходится преодолевать. Так странно, человек приходит на консульта-
цию, платит деньги и молчит. Потому что рассчитывает, что психолог, как гадалка, должен все понять по лицу. Какого же
было его удивление, когда я рассказала обо всех его психологических особенностях и возможных трудностях, не прибегая к «бубнам» и «чудодейственным зельям». Он кстати так и остался с мыслью о том, что перед ним шаман, а не психолог.

КАКАЯ КАТЕГОРИЯ ЛЮДЕЙ БОЛЬШЕ ОБРАЩАЕТСЯ К ПСИХОЛОГАМ?
— Чаще всего это 28-48 лет. 60% женщи-
ны и 40 % — мужчины. Социальный статус средний и выше среднего. Это именно те люди, которые способны оценить уровень знаний и профессионализм специалиста, которые нуждаются в специализированных рекомендациях и общей оценке личной ситуации.

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ПСИХОЛОГА ОТ ПСИХОТЕРАПЕВТА. ЧЕМ ЗАНИМАЕТЕСЬ ИМЕННО ВЫ?
— Психотерапевт и психолог отличаются в методах работы. И ещё они отличаются своими практическими навыками, какими практиками они пользуются. Я стараюсь так подобрать рекомендации, и
корректно продиагностировать личную ситуацию, чтобы не было необходимости в препаратном лечении. Разрабатываю
индивидуальные методики под конкретного человек и , конечно, даю когнитивные (поведенческие) домашние задания.

КАК ВЫ САМИ СПРАВЛЯЕТЕСЬ СО СВОИМИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОБЛЕМАМИ?
— Я хожу регулярно к супервизору. Мне необходимо это делать попрофессиональным
соображениям. И, конечно, мой надёжный помощник муж. Он — мой самый лучший способ справиться с любыми задачами. И
ещё, мои дети, это разгрузка и счастли-вое время вместе, тогда я восстанав-ливаюсь.

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ПСИХОЛОГАМИ СТАНОВЯТСЯ ИЛИ РОЖДАЮТСЯ?
— Становятся. В моей семье не было никаких предвестников того, что Психология займёт серьёзное место в моей жизни. У меня обычная советская семья, как у всех. Но желание стать практику-ющим психологом появилось ещё в 14- летнем возрасте. И профессиональная реализация потребовала, конечно, больших усилий с моей стороны. Я училась, учусь и буду учиться всю жизнь. У меня такая профессия, что в ней необходимо знать много и эти знания должны быть эксклюзивные.

ЕСЛИ БЫ НЕ ПРОФЕССИЯ ПСИХОЛОГ, КЕМ БЫ ВЫ МОГЛИ/ХОТЕЛИ СТАТЬ?
— Я бы стала психологом даже если
бы я не получила эту профессию изначально. Психология — это дело всей моей жизни. И никем другим я бы не хотела стать.

ЧТО ВЫ КАК ПРОФЕССИОНАЛ МОГЛИ БЫ ПОСОВЕТОВАТЬ ЛЮДЯМ, ЧТОБЫ ЖИТЬ СЧАСТЛИВО?
Три простых правила:
1. Можно жить либо правильно, либо счастливо. Разрешайте себе то, что необходимо именно вам по-настоящему, без оглядки на общественное мнение и советы окружающих.
2. Образование — это самая полезная инвестиция. Учитесь, интересуйтесь, рискуйте, узнавайте новое — это то, что принесёт вам доход всегда.
3. Берегите и цените своих близких. Люди, которые рядом с вами создают Вам важное эмоциональное состояние — ощуще-
ние значимости и целостности.