Клиенто-центрированный подход, с использованием рационально-эмоциональной поведенческой терапии.

  • эмоциональная установка на безусловное принятие и самопринятие
  • психодиагностические методы
  • дискутирование (оспаривание) иррациональных идей, взглядов, убеждений
  • детекция дисфункциональных взглядов
  • дискриминация — чёткие различия между абсолютными и неабсолютными ценностями и убеждениями
  • дебатирование (по сути — деконструкция) об иррациональной идее, а также дискуссии
  • методы временной проекции
  • техники воображения (визуально-кинестетические)
  • семантические методы (техники определения, техники «за и против»)
  • борьба с «ужастификацией» через юмор и парадоксальную интерпретацию
  • самораскрытие и формулирование рациональных утверждений
  • психотерапевтические ролевые игры
  • когнитивная домашняя работа

Я считаю, что методы, которыми пользуется в своей работе психолог, должны быть понятными и профессионально корректными. Поэтому постараюсь объяснить, какими методами я пользуюсь, и что именно происходит на сессии и в моей работе.

  1. Корректный и комфортный раппорт. Правильное установление контакта психолога и клиента. НЛП-методики, оценочная калибровка, распознавание вашей ведущей репрезентативной системы. На консультации вы можете и должны чувствовать себя спокойно. И, я считаю, комфортное пребывание на сессии у психолога, ваше раскрепощенное ощущение — это ответственность специалиста, к которому вы идёте.
  2. Основа всему, на мой взгляд, — это профессиональная диагностика. Она необходима не только для того, чтобы понять, какова основная суть вашего запроса, но и определить, какие особенности вашего психотипа являются для вас ресурсными, а какие нет. Важно также оценить вашего партнёра. Любые взаимоотношения — это система, и корректно установленные причинно-следственные связи вашего взаимодействия уже раскроют для вас много нового и познавательного для дальнейшей работы.
  3. При необходимости я использую различные диагностические методики, такие как: ассоциативные метафоричные карты, тест Люшера, цветовой тест отношения, метафоричная диагностика. На мой взгляд, различного рода текстовые тестирования устарели, поэтому именно нестандартные методики, в которых невозможно предположить результат и дать ожидаемые и социально-желаемые ответы, позволяют более тонко продиагностировать и, как следствие, эффективнее помочь.
  4. Активное слушание. Данная методика используется в различных психологических подходах. Единственный нюанс — важно направление беседы. Поэтому я использую методы коучинга и НЛП, позволяющие систематизировать работу, раскрыть нюансы и завести беседу в конструктивное русло.
  5. Определение запроса или постановка формата конечного результата. Это также используется в методиках коучинга и НЛП. Чаще всего мы чего-то хотим, только плохо себе можем конкретизировать то, что нам необходимо.
  6. Совокупный анализ: собирательный образ, ваш нарратив (рассказ о себе), диагностические предпосылки — позволяет сделать определенные психологические выводы в рамках вашего запроса и, при необходимости, скорректировать формат конечного результата при вновь открывшихся обстоятельствах.
  7. Эффективное целедостижение, использование моделей коучинга и НЛП позволяют структурировать и включить необходимую мотивацию. С помощью инсайтов мы выносим на осознанный уровень необходимое для психологической коррекции и достижения формата конечного результата.
  8. Я работаю методами краткосрочной терапии в клиент-центрированном подходе. Психологическая основа этого — мысли, чувства, желания и действия клиента. Наведя порядок внутри, вы становитесь комфортнее для самого себя в первую очередь, и, что вполне естественно, отношения складываются наилучшим образом именно для вас.
  9. Также я стараюсь быть максимально честной в своей работе и не даю тех рекомендаций, которыми не пользуюсь сама в своей личной и профессиональной жизни.
  10. Я считаю, что необходимо обсудить возможные перспективы развития событий в вашей ситуации, определить мою и вашу степень ответственности в нашей совместной работе и устанавливить определенные правила работы и нашего взаимодействия.
Запись на консультацию +7 916 195 82 80
Только практика может дать ценный опыт для получения результата.