Осенняя депрессия – миф. Просто лето прошло
Наш психолог анна Сухова встает на защиту осени. Красивейшее время года совсем не виновато в наших расстройствах. Лучше разобраться в себе и не бросаться сильными словами.
Чаще всего люди называют «депрессией̆» свое подавленное эмоциональное состояние, однако это серьёзный̆ диагноз, который̆ предварительно диагностируется специалистами, выясняется степень и стадия психического повреждения, и лечат этот диагноз серьезными психотерапевтическими методами и медицинскими препаратами.
Поэтому если мы всё-таки говорим о серьезном эмоциональном осеннем дискомфорте, отсутствии мотивации на какие либо действия, невозможности радоваться жизни, есть вероятность, что это больше психологические нарушения, которые мешают полноценно жить и радоваться жизни, а не страшный̆ диагноз – депрессия.
Люди в этот период чувствуют, что что-то не так, но сформировать полноценное желание и действие в действительности очень трудно. Мы не задумываемся о том, что хорошего происходит с нами, и просто перестаем замечать все прекрасные моменты, которые случаются каждый̆ день. Фиксация на негативе происходит у людей̆ по разному, в зависимости от того, к какому типу вы относитесь.
1. Те, которые живут воспоминаниями. Для них все, что в жизни происходит сейчас, не представляет никакой̆ ценности. Они мыслят примерно так: «Когда я остаюсь одна со своими негативными мыслями, я каждый̆ вечер вспоминаю, как раньше все было хорошо. К сожалению, это никогда не повторится».
2. Те, которые живут будущим. Они планируют свою жизнь, все время на бегу и впопыхах с ориентацией̆ на какие то заоблачные перспективы. И снова остается постоянное недовольство происходящим, усталость, отказ себе в удовольствиях. Вот их признания: «Я все планирую наперед, когда я не вижу чёткой̆ схемы, я теряюсь и не знаю, как быть дальше, у меня все рушится в одночасье».
Самое главное решение в ситуации эмоционального дискомфорта – сфокусировать свое внимание на «здесь и сейчас», увидеть, что происходит с вами хорошего и что именно сейчас может доставить вам удовольствие.
Как же раскрыть новые горизонты?
В первую очередь необходима внутренняя концентрация на самом себе – к себе нужно относиться бережно и заботливо. Никто лучше вас самих не знает, какая именно помощь и поддержка нужна вам в эту критическую минуту.
1) Начните позволять себе удовольствия и реализовывать их. Пусть это будут милые приятные мелочи, и ваша психика почувствует, что вы слышите ее, ощутит теплоту и комфорт и обязательно отплатит вам хорошим настроением, положительной̆ энергией̆. И тогда новые горизонты станут раскрываться один за другим!
2) Займитесь собой̆. Приведи- те себя в порядок, купите себе что-то незначительное, о чем давно мечтали. Позаботьтесь о своем теле. Позвольте себе расслабляющую процедуру или просто наведите порядок в своем доме. Почувствуйте, как меняется вообще настроение в чистом и убранном личном пространстве.
3) Общайтесь, ходите в гости, звоните подругам, друзьям, выходите в социум. Но самое главное – не замыкайтесь. Любую проблему нужно разделить с кем-то, и вам однозначно станет легче. Ведь после того как вы поделитесь, у вас останется половина проблемы.
4) Перестаньте бояться перемен. Зона дискомфорта – ближайшая зона развития. Определите, чем бы вы хотели заниматься, и начните действовать, не дожидаясь удачного момента, – он может никогда не наступить. Любые страхи преодолеваются максимально быстро для того, чтобы мы росли личностно назло всем «осенним депрессиям».
Психолог, психодиагность, коуч, специалист нлп Анна Сухова специально для газеты «Тёплый край»