Объясняю, что и почему родители никогда не должны говорить собственным детям.
Мы часто не задумываясь говорим своим детям то, что навсегда оставляет отпечаток на их психике. И даже если мы стараемся все сделать для своих чад, именно обидные и больные фразы остаются в памяти и культивируются с возрастом. Повзрослевшие дети часто обижены на родителей, хотя те даже не всегда помнят, какие фразы они могли однажды обронить. Составила рейтинг самых негативных фраз, которые никогда не стоит говорить своим детям:
«Иди отсюда!», «Отстань!»
Это классическая форма пренебрежения, отвержения. Для маленького человека родитель – это целый мир, и такое обращение наносит глубокую психоэмоциональную травму. Ребенок делает вывод, что он не важен для всего мира, обесценивает себя и страдает от состояния ненужности даже самому себе.
«Ты меня бесишь/раздражаешь/я тебя ненавижу!»
Проявление агрессии в такой форме по отношению к ребенку недопустимо. Дети не в силах противостоять взрослым, и единственное объяснение, которое приходит в голову, что так с ними можно и допустимо поступать. Вырастают несчастные люди, неспособные построить гармоничные отношения. Потому что только в состоянии жертвы они чувствуют себя как рыба в воде, поскольку именно так повелось с детства. И самое страшное, что вырастая, ребенок перенимает эту форму взаимодействия и будет проявлять агрессию к другим.
«Быстро иди делай уроки/читай/займись делом»
Ощущение маленького человека, что он все делает не так, а мама и папа им недовольны, порождает не только глубокое чувство вины, но и навсегда понижает самооценку. Некоторые родители думают, что они так воспитывают ответственных людей и отличников. К сожалению, вы только развивайте невроз у своего ребенка. И в будущем тревога, неуверенность в себе и заниженная самооценка станут его постоянными спутниками.
«Ты бестолочь/тупица!»
Ты-сообщения унижают личность человека. Разрушают доверие между ребенком и родителем. И чем чаще вы себе позволяете такую несдержанность, тем больше вероятность, что ребенок станет воспринимать это как косвенные внушения и вообще перестанет стараться. Если у тупицы нет шансов что-то сделать хорошо, к чему все эти мучения?
«Это все из-за телефона! Ты вечно в нем сидишь! Ты зависим от гаджетов!»
Мотивационные и воспитательные беседы в отношении интернета абсолютно не работают. Более того, ребенок готов отказаться от гаджета, если мама или папа посвятят ему свое драгоценное время. Однако родители сначала сами покупают ребенку телефон, лишь бы он их не трогал, а потом удивляются, почему в пубертатный период их чадо транслирует точно такое же равнодушие и глухое поведение.
Мат по отношению к ребенку запрещен в любых ситуациях
Мат и оскорбительные нецензурные слова ребенок не понимает. И когда вы в истерике материтесь на весь дом, что пора уже вызывать экзорцистов, ваши бранные выражения не находят никакого отклика. В этот момент не испытывает ничего кроме шока. Куда делась его мама, которая кормила его утром кашей, и откуда взялась эта ведьма на метле, которая матерится как асоциальная и нездоровая личность?
Плохо про родителя («Ты весь в отца, такой же лентяй», «Ты такая же как твоя мать, неорганизованная!»)
Часто родители перекладывают страх за свои невыясненные отношения на детей. И все конфликтные ситуации в такой форме адресуются партнеру, но достается при этом ребенку – и совершенно ни за что. Даже если вы хотите воспитывать и держать в ежовых рукавицах своего малыша, то оскорбление другого родителя деформируют детское восприятие семьи, партнерских отношений, любви и родительства.
«Я тебе сейчас всыплю, дам, врежу, отлуплю!» (Прямые угрозы физического насилия)
Физическое насилие недопустимо. Вы взрослый, вы сильнее, вы обязаны контролировать свои эмоции, если вы не имеете психических отклонений. Физическое насилие или эмоциональное давление в словесной форме нарушают гендерную идентичность.
«Ты меня не жалеешь!»
Манипуляции ребенком – это плохая история. Так вы воспитаете в нем не сочувствие и заботу, а только способность к равнодушному манипулированию вами же. Ваши жертвенная позиция и инфантилизм формируют у ребенка ощущение отсутствия безопасности. А это базовая потребность. Чувство безопасности необходимо для гармоничного развития личности.
«Ты эгоист и думаешь только о себе!»
Это прямое внушение. И ваш ребенок, если слышит от вас такую формулировку, станет абсолютно точно доказывать это вам в жизни. И все ваши попытки объяснить, что хорошо и что плохо, совершенно не найдут никакого отклика у чада, которое вы сами нарекли эгоистом.
Статья написана для портала 7days.ru
Онлайн-курс «Свобода от тревоги»
В рамках школы «Твой психолог» открыт набор на интерактивный онлайн-курс «Свобода от тревоги» с сопровождением психолога.
Главная цель курса– научить выходить из тревожного состояния и стресса, а затем справляться с его последствиями.
В ходе «занятий» подбираются индивидуальные действенные способы выхода из любых кризисных ситуаций и варианты использования тревоги, как полезного в жизни инструмента. А также нарабатываются навыки внимания к себе, своим потребностям, желаниям и комфортные способы их удовлетворения.
Большую часть (львиную долю) уроков, тренингов и вебинаров составляют практические занятия: немного теории + варианты упражнений, мыслительных практик и простых медитаций.
Подробнее о курсе