Психолог Анна Сухова рассказывает 7дней.ru откуда берутся нервные срывы и как не дать себе впасть в такое состояние.
Нервный срыв – острое состояние, при котором у человека происходит эмоциональное выгорание и истощение нервной системы. Обычно это связано с резкой реакцией либо на сильный стресс, либо на длительное пребывание в череде стрессовых факторов.
У человека сдают нервы. Он и хотел бы быть спокойным, но, к сожалению, не выходит: срывается, ругается, раздражается и ничего не может с собой поделать. Длительное пребывание в стрессовом факторе создает эмоциональное перенапряжение.
Основные признаки нервного срыва:
• неконтролируемый плач;
• чувство вины, раздражения, безысходности;
• изменение привычного режима сна. Для некоторых сон – это бегство от стресса, а у других от постоянной работы мозга, наоборот, развивается бессонница;
• постоянная усталость. Это сигнал о том, что организм не в силах больше справляться со стрессом. То, что раньше давалось легко, теперь требует больших усилий и не приносит удовольствия;
• стресс часто негативно сказывается на либидо;
• меняются пищевые ориентиры. Одни теряют аппетит, другие, наоборот, заедают стресс. Кортизол, гормон стресса, может вызывать повышенный интерес к жирной и сладкой пище;
• головная боль или боли в животе. Нарушение пищеварения. Туман в голове. Мы хуже справляемся с жизненными задачами, становимся растерянными, медлительными, забывчивыми;
• измененное дыхание. Частое и неглубокое дыхание, поверхностное, что создает усугубление влияния стресса на организм.
Когда человека все бесит и раздражает, за этим стоит его ощущение беззащитности и бессилия. Не хватает контроля над важными для него вещами. Человек не знает, как вести себя в такой ситуации, и копит ежедневное раздражение, которое дальше работает как бомба с часовым механизмом. Стоит ему неосторожно что-то сказать, как тут же вспыхивают эмоции и он не может остановиться.
Такую реакцию на мир чаще всего демонстрируют люди, которые крайне требовательны к себе. Они изматывают себя внутренней критикой, задачами, целями и планами. И сколько бы они не делали, к сожалению, такие люди редко бывают удовлетворены. Частый союзник нервного срыва – эмоциональное выгорание, в этом состоянии пропадает мотивация вообще что-либо делать.
При этом высокие требования к себе вынуждают столь же требовательно относиться и к всему миру в целом. Такие люди становятся попросту токсичными для своего окружения.
Но не стоит забывать и о том, что у негативных и раздраженных людей с испорченным настроением обычно есть свои вторичные выгоды. Самая распространенная из них – жажда повышенного повышенного внимания. Раздражительное поведение, отягощенное нервным срывом, снимает некий уровень ответственности перед окружением: «Я ничего не могу! Я неудачник! У меня ничего и никогда не получается». Такого рода установки создают человеку условия для того, чтобы ему помогали другие люди, которые зачастую решают за него проблемы и жизненные задачи.
Что делать при приближении нервного срыва?
• Найти истинную причину раздражения. Поискать то место и ту проблему, где вы чувствуете себя бессильным.
• Определить, почему вы начинаете вести себя так, как будто угроза очевидна, а ее никто не видит. Возможно, это та самая преувеличенная реакция, характерная для состояния нервного срыва.
• Определить вашу вторичную выгоду – возможно, вы попросту хотите, чтобы окружающие обратили на вас внимание, – и найти пути ее удовлетворения иным путем.
• Расставить приоритеты и поставить свои личные цели, достижимые и комфортные вам.
• При первом проявлении раздражения сверяйте, насколько причина вашего невроза связана с той самой личной целью, которую вы поставили ранее. Соответствует ли то, из-за чего вы переживаете, вашим приоритетам? Если не соответствует, нервничать точно не надо – оно того не стоит.
Таким образом у вас сократится количество триггеров, спусковых механизмов в вашей жизни.
И главное – при первых симптомах раздражения или эмоционального выгорания, не дожидайтесь нервного срыва, обращайтесь к компетентному специалисту за квалифицированной помощью.