ПЛАЧ (памятка для всех о том, как психологически-корректно взаимодействовать с плачущим?)
   Каждый человек хоть раз в жизни плакал. И каждый знает, что после того, как дашь волю слезам становится легче. Даже ребёнок, наплакавшись, быстрее засыпает. Подобная реакция обусловлена физиологическими процессами в организме.
     Когда человек плачет, внутри выделяются вещества, обладающие успокоительным действием. Хорошо, если рядом кто-то есть и можно с кем-то разделить свои эмоциональные переживания.
      Признаки плача:
?человек уже плачет, или готов разрыдаться
?подрагивают губы
?наблюдается ощущение подавленности
?в отличии от истерики нет возбуждения поведения
❗️ПОМНИТЕ❗️
Не происходит эмоциональной разрядки , облегчений, если человек сдерживает слезы. Когда ситуация затягивается, внутреннее напряжение может нанести вред физическому и психическому здоровью человека. Не зря говорят: «Сошёл с ума от горя».
?ПОМОЩЬ
1. Не оставляйте плачущего одного
2. Установите физический контакт (возьмите за руку, положите ему свою руку на плечо, или спину, погладьте его по голове). Дайте почувствовать плачущему, что вы рядом.
3. Применяйте приёмы «активного слушания», они помогут плачущему выплеснуть своё горе. Переодически кивайте головой, произносите «так», «ага», «да», т.е. подтверждайте, что слушаете и чувствуете; повторяйте за плачущим отрывки фраз, в которых он выражает свои чувства; говорите, что вы сами чувствуете, услышав, поняв и осознав чувства плачущего.
4. Не старайтесь успокоить плачущего. Дайте ему возможность выплакаться и выговориться, выплеснуть из себя горе, страх, обиду.
5. Не задавайте вопросов, не давайте советов!!!
❗️ПОМНИТЕ ❗️
Ваша задача — ВЫСЛУШАТЬ.