В любой сложной ситуации, человек перестаёт думать рационально. Его охватывают эмоции, иногда паника. И желание срочно все это изменить. Только не понятно, что делать и как.

Как же разобраться в себе?

Где найти инструменты, которые помогут найти выход из любой самой сложной ситуации?

Нейрологические уровни  — концепция Г. Бейтсона и Р. Дилтса. В строении личности предлагается различать определённые уровни. Данная модель — это иеpаpхия внутреннего мира человека, в котоpой более высокий логический уровень управляет низлежащим. В дальнейшем эту модель усовершенствовал С.В. Кавалев.

Возьмите лист бумаги. Сформулируйте свой запрос. И поэтапно двигайтесь по уровням снизу вверх. Отвечая на вопросы.

1. Проанализируйте все своё ОКРУЖЕНИЕ. Кто? Что? Что меня окружает? Кем и чем я себя окружаю? Кто я как окружение для других людей? Необходимо отсечь лишних людей, которые мешают вам двигаться вперёд.
  2. ПОВЕДЕНИЕ. Уровень действий. Понять, что я делал раньше, что делаю сейчас, и что буду делать, в рамках моего запроса. Что я чаще всего делаю по жизни, каковы мои планы?
  3. СПОСОБНОСТИ. Открыть в себе новые способности: добрый, щедрый, чуткий, помогающий, защищающий, терпеливый, оберегающий, заботливый. Какой я? Что я умею? Что умею лучше всего? Что я люблю делать?
  4. Определить собственный ЛИЧНОСТНЫЙ СТИЛЬ в отношении своего запроса. В чем моё личностное своеобразие? В чем моя уникальность? Особенность?
  5. ЦЕННОСТИ. Зачем мне нужны изменения: безопасность, комфорт, признание, любовь, деньги.  Поискать свои ценности истинные. Которые внутренне откликаются. Зачем, во имя чего я делаю то или иное? Что для меня самое важное? Каковы мои главные ценности жизни?
  6. УБЕЖДЕНИЯ. Почему я хочу изменений в свою жизнь?  Почему я так поступаю? Чем обосновываю причины своих поступков. Убеждения-это некие утверждения. Например, в любой непонятной ситуации надо что-то делать.
  7. САМОИДЕНТИЧНОСТЬ. Кто я? На кого я похож? Кто я в этой новой жизни в рамках моего запроса? Было бы неплохо на этом уровне найти метафору, с кем ассоциируется у вас внутренний образ с реализованным запросом. Возможно, это какой-то герой, персонаж.
  8. МИССИЯ. Ради чего мне все это? В чем моя миссия? Жизненная задача? Короткое предложение — девиз. Куда мне развиваться? Кем я могу быть, развиваясь? Каково мое предназначение? Зачем я тут?
  9. СМЫСЛ. А в чем смысл этих новых изменений? В чем смысл реализованного запроса?
  10. И создать идеомоторный образ нового Я. Сделать это внимательно и честно. Создать некую картинку, визуальный образ, на который вам очень приятно смотреть. Прочувствовать этого нового себя. Услышать его дыхание. И впустить его в себя. Настроиться на волну своего нового я.

И конечно, любая техника и практика ничто, если вы не подкрепляете это действием. Совершите подстройку к будущему. Подумайте, с этим идеальным я внутри, первые три действия, которые приходят вам в голову. И их обязательно нужно реализовать в ближайшее время. Даже, если вам кажется, что эти действия нелогичные и бессмысленные. Именно они посыл от вашего бессознательного.  Так вы закрепите всю внутреннюю проделанную работу и разобравшись в себе, поймёте чётко что делать и как дальше.

Онлайн-курс «Свобода от тревоги»

свобода, радость, курс

В рамках школы «Твой психолог» открыт набор на интерактивный онлайн-курс «Свобода от тревоги» с сопровождением психолога.

Главная цель курса– научить выходить из тревожного состояния и стресса, а затем справляться с его последствиями.

В ходе «занятий» подбираются индивидуальные действенные способы выхода из любых кризисных ситуаций и варианты использования тревоги, как полезного в жизни инструмента. А также нарабатываются навыки внимания к себе, своим потребностям, желаниям и комфортные способы их  удовлетворения.

Большую часть (львиную долю) уроков, тренингов и вебинаров составляют практические занятия: немного теории + варианты упражнений, мыслительных практик и простых медитаций.

Подробнее о курсе