Анна Сухова для журнала VMODE.

Тревога — негативная эмоция, которая на сегодняшний день влияет на жизнь и судьбу многих людей. Иногда тре- вогу называют страхом и нервозно- стью. Это блокирует всю социальную активность человека. Как же с этим бороться?

Вы стараетесь меньше общаться и всеми возмож-ными силами пытаетесь скрыть это странное состоя-ние. Поделившись с кем-то из близких, чаще всего слышите в ответ, что «это все ерунда», «займись делом в конце концов». Однако такого рода рекомендации еще больше усугубляют положение вещей. Человек сталкивается с тем, что он «эмоционально несдержан- ный», «избалованный» и «сам не знает, чего хочет». Повышенная тревога без должного к ней внимания постепенно захватывает вашу жизнь, как вирус. Чем больше вы замыкаетесь, тем выше она повышается, и уже привычные формы поведения вызывают у вас стресс и эмоциональную нагрузку.

Это важно знать

Состояние тревоги включает широкий спектр наруше- ний. Рассмотрим некоторые из них. Фобии — страх конкретных объектов или конкретных ситуаций. Напри мер, страх перелетов или страх публичных выступ-лений.  Панические атаки — приступ тревоги, во время которого человеку кажется, что он сейчас умрет или сойдет с ума. И это абсолютно не поддается логическому объяснению. Человек искренне считает, что происходящее с ним в эмоциональном плане требует медицинской помощи.  Посттравматическое стрессовое расстройство — повторяющие воспоми-нания травматических событий, которые сопровожда-ются высоким уровнем негативных переживаний.  Абсессивно-компульсивное расстройство — постоянное и повторяющееся застревание на какой-то мысли или каком-то действии.  Генерализованное тревожное расстройство — постоянная тревога с переживанием негатива, симптомы повышающейся тревожности, зацикливание.

Как проявляется

Словом «тревога» мы также обозначаем нервозность и страх при столкновении с жизненными трудностями. Люди с повышенной тревожностью могут объяснить, что с ними происходит: дрожь, напряжение, влажные ладони, головокружение, затруднение дыхания, учащенное сердцебиение, сложность восприятия информации, покраснение кожных покровов.

Тип поведения

Чаще всего тревога возникает в результате трудно преодолимых ситуаций, повышенной стрессовой составляющей и длительно- го негативного подавленного переживания. Человек пугает себя сам, задумываясь над тем, а вдруг произойдет то же самое и будет плохо, как прежде. При этом человек стремится избегать ситуаций, вызывающих тревогу, пытается делать все идеально или контролировать события для предотвращения опасности.

Проводим самоанализ

К сожалению, тревожность может начаться с культивируемой и перерасти в острую форму, если не применено психокоррекционное лечение. В случае первых симптомов тревоги вам следует:  проанализировать, какой тип тревоги у вас:

• рассмотреть вторичные выгоды;

• найти триггер, запускающий тревогу;

• определить «зоны уязвимости», характерные для вашего со- стояния;

• изменить поведенческий цикл, связанный с тревожными действиями.

выработать индивидуальные модели поведения в значимых для вас ситуациях:

• требуется снижать неопределенности через возможные варианты развития отрицательных событий, обсуждени потенциальных трудностей и путей их преодоления, проигрывание этих ситуаций;

• контролировать и «переписывать» негативные эмо- ции на позитивный лад, меняя фокус внимания в случаях приступов тревоги на положительный аспект (что хорошего произошло?), переключаться на иные виды позитивных действий;

• использовать методики расслабления тела, и как следствие, психики, методы дыхания, телесные практики;

организовать «психологическое просвещение» близких о возникновении у вас тревоги и закреплении ее в семейных отношениях. Объяснить им, что решающая роль в процессе профилактики и преодолении тревожности — общее изменение системных отношений в семье;

получать поддержку на всех этапах преодоления тревоги и изменения тревожного состояния в целом со стороны либо психолога на консультации и за пределами консультационной  ситуации, либо близких при таких же условиях.

Основная проблематика тревожности — внутренний конфликт между имеющимися у личности возмож-ностями и предъявляемыми к ней требованиям действительности, с которыми человек не может справиться по разным причинам. Причем эти требования могут быть не столько внешние, сколько внутренние, ко- торые тревожный человек устанавливает себе сам. Тревожные мысли направлены на будущее и зачастую связаны с «предчув- ствием катастрофы». Тревожные мысли начинаются «что, если…» и заканчиваются неутешительным прогнозом. Для того чтобы улучшить свое самочувствие, иногда достаточно небольших изменений во всех пяти сферах жизни. Каждая проблема состоит из этих пяти компонентов. Каждые из пяти компонентов влияют на другие и взаимодействуют с ними. Выявление этих пяти компонентов поможет сфокусировать внимание на том, что необходимо изменить, и начать поэтапно действовать. Постепенно проходя один из пяти пунктов, вы увидите перемены по другим аспектам «великолепной пятерки» и у вас появятся силы и внутренние ресурсы для дальнейших изменений психоэмоциональной ситуации.

Три формы тревожности

1.ОСТРАЯ, нерегулируемая или слабо регулируемая — сильная, осознаваемая, проявляется внешне через симптомы тревоги. Самостоятельно справиться с ней человек не может.

2. РЕГУЛИРУЕМАЯ И КОМПЕНСИРУЕМАЯ — неприятное, тяжелое переживание, от которого человек хочет избавиться. Вырабатывает сам эффективные способы, позволяющие справиться с имеющейся тревожностью: применяет методы релаксации и переключения; использует тревожность бессознательно для стимуляции собственной деятельности.

3.КУЛЬТИВИРУЕМАЯ — тревожность переживается как ценное для личности качество, позволяющее добиваться желаемого. Тревожность может признаваться человеком как основной регулятор его активности, обеспечивающей мнимую организованность и ответственность; выступает как ценностная установка, без нее человек «уже себя не мыслит».

 

«Великолепная пятерка»

Постоянная тревога и страх обязательно отражаются на пяти аспектах вашего существования:

1. изменение в обстановке/ жизненной ситуации

2. физические реакции

3. настроение

4. поведение

5. мысли